Analisis Cemaran Coliform Pada Sumber Air Produsen Kue Tradisional Apem Di Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan

Authors

  • Mulia Susanti Akademi Analis Kesehatan Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.59744/jumeha.v1i2.20

Keywords:

Coliform, air sumur, kue apem.

Abstract

Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat diperlukan dalam kehidupan. Air bersih dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Ditinjau dari segi kualitas air, terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, diantaranya kualitas fisik, kimia, dan biologi agar aman bagi kesehatan. Masalah utama yang harus dihadapi dalam penggunaan air  ialah tingkat pencemaran air. Semakin tinggi tingkat pencemaran air yang berasal dari produk mikrobioologi, mengakibatkan tingginya kontaminasi mikroorganisme terutama bakteri Coliform. Pengolahan dan produksi pangan  membutuhkan sumber air bersih agar menghasilkan produk yang terjamin mutunya. Salah satu produk makanan yang menggunakan air dalam pengolahannya adalah apem kesesi yang merupakan kue tradisional yang diproduksi di Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan. Apem merupakan kue tradisional yang memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang kenyal. Apem terbuat dari campuran a tepung beras, gula jawa serta air. Daerah Kesesi khususnya Desa  Bantul merupakan pusat produsen kue apem, para produsen apem sebagian besar menggunakan sumber air sumur untuk membuat adonan kue  Apem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat bakteri Coliform pada sumber air yang digunakan produsen Apem. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif menggunakan metode MPN untuk mengetahui jumlah bakteri coliform dalam sampel yang diperiksa. Jenis bakteri coliform diidentifikasi menggunakan uji biokimia. Penelitian mendapatkan hasil 14 sampel yang positif tercemar bakteri Coliform. 9 sampel mengandung bakteri Coliform fecal (Escherichia coli), dan 5 sampel mengandung bakteri Coliform Non fecal ( Klebsiella). Dapat disimpulkan bahwa 14 sampel air sumur yang diperiksa mengandung bakteri Coliform.

References

Mahinda U.N. 1986. pencemaran air dan pemanfaatan air industri. CV. Rajawali:Jakarta

Hamdiyati Y. 2012. Mikrobiologi lingkungan. Direktori file UPI Diakses tanggal 10 April 2020 https://www.mikrobiologi-air.com

Soemirat. 2017. Bakteri coliform indikator kualitas air. Belajar bersama. Diakses tanggal 10 April 2020 https://www.bakteri-coliform-indikator-kualitas-air.html.com

Portal Indoneisan public health. 2020. Pola pencemaran air dan tanah karena tinja dan limbah. Kesehatan lingkungan. Diakses tanggal 10 April 2020 htt://www.indonesian-publichealth.com

Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 2010 Persyaratan Kualitas Air Minum. Dalam Permenkes RI Nomor 492/PERMENKES/PER/IV/2010. diakses tanggal 25 Maret 2020 http://pppldepkes.go.id/_asset/_regulasi%0A/53_permenkes 492

Susana T.2003. Air sebagai sumber kehidupan.Jakarta: Oseanografi LIPI,3:17-25 diakses tanggal 2 April 2020 https://oseanografi.lipi.go.id/dokumen/oseana_xxvii(3)1725.pdf

Effendi H.2003. Telaah kualitas air bagi pengelola bagi sumber daya dan lingkungan perairan. Yogyakarta: Kanisius

Irianto K. 2014.Ilmu Kesehatan Masyarakat. Bandung: CV. Alfabeta.

Chandra B. 2007. PengantarKesehatanLingkungan. Jakarta: EGC

Entjang I. 2000.Ilmu Kesehatan Masyarakat. Bandung: P.T.CitraAdtyaBakti.

PPRI. 2001. Pengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran air. Legal agency

Suriawira.2008. Mikribiologi air. PT Alumni: Bandung

Brooks GF, Carroll KC, Butel JS, Morse SA, Jawetz, Melnick et al. 2008. Medical Microbiology, 24thedition, New York: McGraw-HillMedical.

Sujudi,SoemarsonoF,KaruniawatiA,AssaniS,WarsaUC,IsjahLetal.StaffPengajarFKUI, 2011.Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran revisi, Jakarta: Bina RupaAksara.

Anonim.2013. Mikrobiologi. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

United States Department of Agrecultur. Most Probable Number. 2008.

Standar Nasional Indonesia.2008. Cara Uji Cemaran Mikroba. SNI2897:2008. Badan Standar Nasional.

Ribkha F.2017. Apem kesesi jajanan tradisional khas pekalongan. Cintapekalongan.com diakses tanggal 25 April 2020 https://www.cinta pekalongan.com/apem-kesesi-jajanan-khas-pekalongan

Downloads

Published

2021-10-19

How to Cite

Mulia Susanti. (2021). Analisis Cemaran Coliform Pada Sumber Air Produsen Kue Tradisional Apem Di Kecamatan Kesesi Kabupaten Pekalongan. Jurnal Medika Husada, 1(2), 29–34. https://doi.org/10.59744/jumeha.v1i2.20