ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform fecal PADA SUMBER AIR WARGA DI SENTRA PRODUKSI TAHU KECAMATAN TARUB KABUPATEN TEGAL

Authors

  • Mulia Susanti Akademi Analis Kesehatan Pekalongan
  • Moh. Dimas Agung M Akademi Analis Kesehatan Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.59744/jumeha.v2i2.25

Keywords:

air, tahu, Coliform, Escherichia coli.

Abstract

Latar belakang : Tegal merupakan salah satu daerah dengan komoditas makanan yang terkenal adalah tahu aci. Makanan khas dengan bahan utama tahu ini, menjadikan banyak tumbuhnya sentra produksi tahu di Kabupaten Tegal.  Banyaknya industri tahu dimasyarkat tentu saja memberikan kontribusi positif pada kenaikan tingkat ekonomi warga, namun muncul pula ancaman dampak negatif terhadap kesehatan yang dipicu oleh limbah yang dihasilkan dari produksi tahu tersebut. Sebagain besar industri tahu berskala rumah tangga, sehingga tidak dilengkapi sistem pembuangan limbah yang baik dan langsung dibuang ke lingkungan sekitar Dikhawatirkan dari pembuangan limbah tahu tersebut dapat mencemari sumber air yang digunakan masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari karena tercemar oleh bakteri pembusuk dari limbah ampas tahu.

Tujuan : Untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform fecal pada air sumur warga di salah satu sentra produksi  tahu kecamatan Tarub Kabupaten Tegal.

Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif, menggunakan metode MPN dan indentifikasi bakteri coliform secara biokimia. Populasi penelitian sebanyak 8 sampel yang berasal dari air sumur disekitar sentra produksi tahu Kec Tarub Kab. Tegal

Hasil : Dari 8 sampel yang diperiksa didapatkan 100% sampel terkontaminasi bakteri Coliform, dengan jenis bakteri 5 sampel (62,5%) terdapat bakteri Escherichia coli dan 3 sampel (37,5%) terdapat bakteri Klebsiella Sp.

Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel terkontaminasi bakteri Coliform, 5 dari 8 sampel yang diperiksa terkontaminasi bakteri coliform fecal  Escherichia coli.

References

Ariani farida, Riris Lindiawati Puspitasari, Taufiq Wisnu Priambodo. 2018. Pencemaran Coliform pada air sumur di sekitar sungai ciliwung. Jurnal al-azhar Indonesia seri sains dan teknologi, vol. 4, no 3, maret 2018. Diunduh 20 februari 2019

YunitaMirna, Edwar.2016. Persepsi masyarakat tentang kesehatan lingkungan sekitar limbah pabrik tahu sumber mulya di kelurahan kebuntebeng kecamatan ratu agung kota Bengkulu. JurnalGeografflesia. 2016. Diunduh 20 februari 2019

Adack Jessy. 2013. Dampak pencemaran limbah pabrik tahu terhadap lingkungan hidup. Lex administratum, vol.I/no.3/jul-sep/2013

Putri Aprilia mustikaning, Pramudya kurnia. Identifikasi keberadaan bakteri Coliform dan total mikroba dalam es dung-dung disekitar kampus universitas muhammadiyah Surakarta.

Arisanty deasy, sidhartaadyatma, nurul huda.2017. Analisis kandungan bakteri Fecal Coliform pada sungai kuin kota Banjarmasin. Majalah geografi Indonesia.2017

Nur, Farida. 2015. Analisis Kualitas Air Tanah di Sekitar TPA Tamangapa Dengan Parameter Biologi.(Skripsi).Program Studi Teknik Lingkungan. Universitas Hasanudin Manado.

widyaningsih wiwid, Suproharyono, niniek widyorini.2016. Analisis total bakteri Coliform di perairan muara kali wiso jepara. Diponegoro jurnal of maquares vol. 5, nomor 3, tahun 2016, halaman : 157-164

Elfidasari, D., saraswati, M., Grariani, Samiah, R., Setiowati,V.2011.”Perbandingan kualitas es di lingkungan Universitas Al Azhar Indonesia dengan Restauran Fast Food di Daerah Senayan dengan Indikator Jumlah Escherichia coli Terlarut”.Jakarta. Universitas Al Azhar Indonesia. Diakses pada tanggal 30 maret 2019.

Puspita, shinta; Mukono, J. 2014. Hubungan Kualitas Bakteriologis Air Sumur dan Perilaku Sehat Dengan Kejadian Waterborne Disease di Desa Tambak Sumue Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo. Jurnal kesehatan lingkungan vol 7. No 1. Hal :76-82.

Kurniawati, R.A. dkk.2013. Uji Bakteriologis Pada Air Sumur Warga Di Kelurahan Batuang Taba nan XX Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. (Skripsi). Program Studi Pendidikan Biologi. STKIP Sumatera Barat

Aminolah, 2016. Isolasi dan identifikasi bakteri patogen Escherichia coli dan salmonella Sp. Pada kotoran kelelawar goa pangangan gresik dan gudang gula bojonegoro jawa timur. http://biologi.fst.unair.ac.id/wp-content/uploads2016/10/Aminollah. pdf diakses pada tanggal 30 maret 2019.

Peratuan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010. Persyaratan Kualitas Air Minum. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Suripin. 2001. Pelestarian Sumber Daya Tanah dan Air. Semarang: ANDI edisi2.

Indasah. 2008. Dampak Pencemaran Terhadap Kualitas Bakteriologi Air Sumur Gali di Daerah Pantai dan Muara di Pacitan Kabupaten Lamongan.

Jawetz, melnick, and adelberg’s. 2001. Mikrobiologi kedokteran. Edisi 1. Salemba medika. Jakarta. Hal 196-198

Marsono, 2009. Pengaruh Jarak Septic tank dan Kondisi Fisik Sumur terhadap Keberadaan Bakteri Eschercia coli pada Sumur Gali

Brooks GF, Carro KC, Butel JS, Morse SA, Mietzner TA, Jawetz, et al. Medical Publisher; 2012.

Rahmaniar SA, Habib I, Perbandingan kualitas es batu di warung makan dengan restoran di DIY dengan indikator jumlah bakteri coliform dan Escherichia coli terarut. Mutiara Medika.2011;11(3):150-8.

Downloads

Published

2022-10-22

How to Cite

Mulia Susanti, & Moh. Dimas Agung M. (2022). ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform fecal PADA SUMBER AIR WARGA DI SENTRA PRODUKSI TAHU KECAMATAN TARUB KABUPATEN TEGAL. Jurnal Medika Husada, 2(2), 08–17. https://doi.org/10.59744/jumeha.v2i2.25